曲周故事|九位研究生接力“蘋果小院”

曲周故事|九位研究生接力“蘋果小院”
2019-06-12 10:51 新華網 編輯:

九位研究生接力“蘋果小院”——中國農業大學扎根河北曲周縣系列故事之三

賀敬芝(右)和同學張俊娜正在監測果園的溫度和濕度。記者楊夢帆文/圖

相公莊科技小院位于河北省曲周縣槐橋鄉相公莊村,是一座建于2010年4月的“蘋果小院”。小院依靠國家蘋果產業體系的技術專家,引進測土配方、壁蜂授粉、果園生草等技術,提升相公莊蘋果的產量和品質。

2018年,中國農業大學資源與環境學院研究生賀敬芝來到了相公莊科技小院。可第一次見到蘋果樹,她就出了洋相。

“這就是蘋果樹?這蘋果多久能熟一次?”賀敬芝好奇地問。然而就這一問,讓當時在場的果農和老師都忍不住笑了。“作為一個農業大學的學生,沒意識到自己連這種基礎常識都不清楚,真是件丟人的事情。今后一定要好好學習。”賀敬芝說。

后來,中國農業大學教授李曉林讓賀敬芝承包村里的一排蘋果樹,同時把她托付給了當地果農,讓這些果農帶著她學習技術。在與果農的交往中,她逐漸明白,要多去田間地頭才能發現問題,才能真正為農民朋友解決實際問題。

前期師哥師姐的工作讓相公莊科技小院已經有了很好的群眾基礎。“2019年春節前,我取了45戶果農地里的土壤樣品,檢測了其中的有機質含量,并把信息張貼在小院內。有的農戶不識字,我就直接告知他土壤中缺什么、應該補什么。農戶不僅想了解檢測結果,更想知道如何用藥。”賀敬芝告訴記者。

相公莊在上世紀80年代就從種植糧食作物轉型到種植蘋果,關于如何提高效益,村里人費盡了心思。“但是還是種不好,產量提不上去。”賀敬芝介紹,相公莊小院建立以來,已經有9位農大的研究生在這兒奮斗過。“蘋果種植不是我們的長項,我們找到了山東農業大學的老師,引進了一些生產技術,帶來了明顯的效果。”

科學技術的到來,讓村民更有信心了。村里蘋果種植面積從2010年的800畝增加到2018年的1500畝。村民張景良對記者說,小院的到來對村民的幫助可大了,果園生草技術增加了土壤的有機質,壁蜂授粉讓果型端正了……這些學生能吃苦,手把手教大家新技術。以前一畝地產4000-5000斤蘋果,現在達到7000-8000斤。蘋果每斤售價從以前1元左右達到了2018年的1.8元,今年估計能賣到2元多。

蘋果產量、品質提升了,又面臨著如何銷售的問題。最近一次蘋果成熟后,小院的研究生首次嘗試在網上銷售蘋果,但由于經驗不足,賣得不是很成功。“雖然只賣出了十幾箱,但也是一次很好的嘗試。”賀敬芝說,“在科技小院里學習,就是從課本到了實踐。不僅提高了農業實用技術水平,連性子也磨煉了。現在,我已經變得越來越自信。”。(記者 楊夢帆)

相關閱讀