農大畢業生熱議中國農大“曲周故事”

農大畢業生熱議中國農大“曲周故事”
2019-06-13 09:32 邯鄲新聞網 編輯:

連日來,從中央,省市等全國多家媒體相續對中國農大人扎根曲周46年的事跡進行報道,引起了中國農業大學畢業生的共鳴。如今,這些農大人已走入不同崗位,但作為農大畢業生,他們始終不忘初心,牢記使命,以服務“三農”為宗旨,為振興中國農業貢獻著自己的力量。

中國農大曲周王莊科技小院2016屆碩士畢業生趙偉麗說,各大媒體報道學校服務曲周的事跡令人感動。碩士期間,她在曲周科技小院駐扎兩年,扎實踐行中國農大“解民生之多艱”的校訓,體驗三農生活中的苦與樂,以科學的“DEED”(即指發現問題、分析問題、解決問題、對策實施)思路來探究和解決生產問題,參與科學技術從高校到生產的最后一厘米。在科技小院的日子里,她親身經歷了科技小院為鄉村發展振興做出的努力,也見證了農民對科技小院的喜愛,對中國農大的歡迎。畢業后,趙偉麗服務于云南云天化股份有限公司,在那里,她繼續以愛國奮斗、科技報國精神為指引,把科技小院“DEED”邏輯思維帶入現有工作中,并初見成效。“科技小院的那段青蔥歲月讓我受益終生。”趙偉麗說。

中國農大梨樹科技小院2017屆碩士畢業生徐新星感慨地說,中國農大師生用實際行動詮釋“解民生之多艱”的精神,老師和同學們黝黑的皮膚和嘶啞的聲音,土地無聲的低語和農民嘴角的笑意都直擊心靈,他們把愛國、奮斗精神都落在服務鄉村振興這塊土壤上。“作為一名農大人,我們要不忘初心,以服務‘三農’、振興中國農業為榮,作為一名農大人,我們要背朝天空,與農民同行,以實現農民脫貧致富為終。”徐新星說。

“‘路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索’,一代代農大人扎根曲周,用青春和生命譜寫了一曲生命贊歌。”中國農大曲周白寨科技小院2017屆碩士畢業生張曉寧用自創詩句表達自己對曲周的依戀之情:最愛曲周行不足,風吹桐花泥土香。“作為農大人,我們要以祖國需要、人民需要、社會需要、時代需要為動力,將個人生命價值融入其中,在工作中精益求精,在生活中嚴于律己,在學習上踏實奮進,實事求是,努力奮斗,用行動服務于農業綠色發展,投身于鄉村振興的偉大事業。”

與其他三位學生不同,2016年畢業的中國農大碩士研究生朱金糴上學期間,并未在科技小院實習過。她說,雖然沒到過曲周,為那里的百姓親身服務,但看到學校一代代師生扎根曲周服務三農的事跡,充滿感動同時,更滿懷敬佩。朱金糴在中國農大學成畢業后,到開封市蔬菜科學研究所工作。作為一名鄉村一線的科研工作者,以學到的新知識、新理念為依托,在中國農大的愛國敬業精神激勵下,堅守只有將學到的知識運用于生產實踐,才能更好地學以致用、報效祖國。兩年來,朱金糴通過參與單位承擔的科研項目、科技特派員服務團隊等工作,在蘭考、通許等縣區深挖實干,精確技術指導和服務,助推設施蜜瓜、西瓜產業形成和發展,帶動當地鄉村振興、農民脫貧致富。“今后,我將繼續用青春和汗水服務基層,為脫貧攻堅和鄉村振興戰略貢獻自己的微薄之力。”朱金糴說。

中國農大曲周試驗站支部書記牛靈安是農大老畢業生,他從1990年參加由辛德惠院士、李維炯教授、郝晉珉教授主持的國家課題,對農大老師所處的艱苦環境、和藹堅韌的為人、嚴謹的治學態度感觸很深。在老一輩農大學長的關心和關愛下,牛靈安通過努力獲得該校碩士和博士學位,并于2006年調入曲周實驗站,從事科研和教學工作。“到實驗站,使我有更多機會接觸農大老師,更多地學習了他們的科研思想,自己也逐步成長為國家課題主持人、項目協調人。作為一名長年堅守一線學農人,我將不忘初心,牢記使命,為迎接實驗站50周年站慶,為實現綠色產業發展作出新貢獻。”牛靈安說。 

相關閱讀