直南一個革命策源地——大名七師

直南一個革命策源地——大名七師
2019-06-15 08:55 邯鄲新聞網 編輯:陳國楊

在第一、二次國內革命戰爭時期,直隸省第七師范學校(簡稱七師),是聞名于冀魯豫一帶一所革命的中等專業學校,是直南一個革命策源地。

1923年直隸七師創辦于大名,1937年停辦,在這十多年的崢嶸歲月里,她走過了一個極不平凡的歷程。創辦初期,以謝臺臣校長為首的廣大進步師生高舉“五四”運動科學與民主、反帝反封建的旗幟,實行教育革命,為推動直南一帶的新文化運動起到相當大的作用。特別是自1926年,中共豫陜區區委員馮品毅同志在七師任教期間建立黨的組織以后,學校領導人謝臺臣、晁哲甫、王振華等加入中國共產黨,我黨掌握了學校領導權,七師成為在直南傳播馬克思主義,培養黨的干部的一個重要陣地。1930年以后,七師經歷了嚴峻的考驗。她外受國民黨反動派的鎮壓和破壞,內受黨內兩次“左”傾錯誤路線的危害,導致黨對學校的領導權先后兩次被國民黨反動派奪走。最后一次以郭鳴鶴為首的反動集團統治七師達三年之久。在反動分子的統治和高壓下,七師黨的地下斗爭始終沒有停止,直到郭鳴鶴被趕走,王振華、晁哲甫重新回到學校,直南特委逐步恢復和發展了這個革命教育陣地。“七·七”事變后,毀于日寇戰火,學校不復存在,然而七師的革命影響和謝臺臣等同志的革命精神將激勵后人奮發前進。

七師黨組織對革命突出的貢獻是在國民黨反動統治下,把一所普通師范學校變成了直南革命的一個重要策源地。七師建立黨的組織以后,廣大師生努力實踐謝臺臣同志“以作為學”的教育主張,學習理論,重視實踐,致力于馬克思主義理論與革命實踐相結合,發展黨的組織,探索革命之路。在校內,從七師黨組織狀況看,1929年全校師生員工有300多人,其中黨、團員有100多名,占全校總數的三分之一還多。在校外,七師黨員先后在大名(含今魏縣)、南樂、清豐、濮陽、內黃、東明、長垣、范縣、濮縣、館陶、成安、邯鄲、巨鹿、威縣、南和、沙河、磁縣等20余縣創建黨的組織,點燃燎原的星火。他們分散各地,深入工農和知識分子之中,傳播馬克思主義,宣傳組織發動群眾,先后掀起各種不同規模、不同形式的農民、鹽民、工人(礦業,瓷業)、知識分子的斗爭,影響很大,轟動一時。在直南特委和一部分中心縣委的領導同志中,有不少是七師的黨員。七師不僅為直南各地黨組織培養輸送了大批優秀干部,而且從物力和財力上對直南革命給予了大力支援,在直南革命史上寫下了光輝的一章。

縱觀七師黨的活動歷史,既有在白色恐怖下采取合法斗爭與非法斗爭相結合的經驗,也有黨在“左”傾路線造成的沉痛教訓。1945年5月大名解放后,劉伯承、鄧小平、薄一波、宋任窮等同志路過大名觀看了謝臺臣紀念碑和聽了有關同志對七師的介紹,大家都認為謝臺臣“以作為學”的教育主張是符合我黨教育方針的,他創辦的七師是革命的學校,對革命有重要的貢獻,他堪稱為一位革命教育家。從當時學校情況看,教師自編革命教材,學生閱讀馬列書刊,學校領導權又掌握在我黨手中,她如同在白色恐怖下我黨的一所黨校,這種狀況在全國當時是少見的。

大名七師自1923年創辦,到1937年毀于日寇戰火,14年間共招收20個教學班915名學生。他們中有240多人在學校加入中國共產黨,1927年大革命前入黨的達42人;他們中有他們中還有40多人為中華民族的解放事業獻出了寶貴的生命,成為革命英烈;他們中有41人解放后走上省部級領導崗位,100多人成為廳局級領導;他們中還有20多人成為著名專家、學者。七師是地下黨校,革命搖籃,直南一個革命策源地。

作者:王從吾七師五年制七班學生。1927年入黨,黨的七大中央候補委員、八大中央委員、曾任中紀委第一副書記,中監委第一書記。

相關閱讀