在發展中融合創新 講好老字號企業品牌故事

在發展中融合創新 講好老字號企業品牌故事
2019-06-15 11:00 新華網 編輯:馬紅波

新華網北京6月14日電(張馨心)悠久的歷史積淀、豐富的文化底蘊、獨特的技藝傳承…這使得中華老字號企業具有深厚的發展意義。但隨著時代的發展,老字號企業也將面臨技術創新、發展模式升級諸多挑戰。老字號企業如何在傳承中融合創新思維?近日,新華網舉辦了“新經濟時代,中醫藥老字號靠什么逆襲?”主題沙龍,共同探討老字號企業在發展中如何借力逆勢而上、華麗蛻變。

蘭州佛慈制藥股份有限公司黨委副書記魏和梅認為,中醫藥老字號企業的發展需要重視老字號品牌的培育、推廣和傳播,加快老字號品牌創新和工藝技術升級改造,并要用足用活“中華老字號”這塊招牌,充分挖掘中華老字號企業的文化和積淀,向全球傳遞中華老字號的品牌之聲,為企業的品牌戰略、營銷戰略和國際化戰略提供有力支撐。

蘭州佛慈制藥股份有限公司黨委副書記魏和梅

始創于1929年的蘭州佛慈制藥股份有限公司,正逐步隨時代的步伐,不斷完善產品種類的多樣性,形成較為完備的商標體系,擴大老字號品牌影響力,“佛慈”商標為中國馳名商標,“岷山”商標為出口專用商標和國家重點保護商標。“企業之間的競爭直接體現的就是商標品牌的競爭,但同時也面臨著提升商標價值和保護品牌權益方面成本加大等問題。例如在商標注冊及維護、防御性商標注冊范圍增加等方面投入的費用越來越多,給企業經營管理造成一定壓力。”魏和梅認為,政府應進一步加大政策和資金的扶持力度,切實維護老字號商標、字號、品牌持有者的利益,重視中華老字號企業的專利保護,更好傳承老字號品牌和技藝的精髓,支持一批優勢明顯、具有發展潛力的老字號企業做精做強。

技藝和文化的傳承是為了守護老字號企業的“根”和“魂”,而技術和理念的創新則能讓老字號企業展現新的生命力。老字號企業如何在傳承中融合創新?在魏和梅看來,創新就是升級改造推陳出新,而中華老字號企業的創新都離不開科技的力量。蘭州佛慈制藥股份有限公司大力推進智能工廠和數字化車間建設,通過應用智能制造技術,提高生產效率、降低生產成本、改善生產環境,提高企業的市場競爭能力,提高中藥產品的技術競爭力與附加值,縮短國產中成藥與國外植物藥制藥的差距。通過實現傳統中藥制造業的提升改造和現代化建設,從而提高中藥產業在國內、國際市場中的產品和技術競爭優勢。

此外,公司依托蘭州大學、中科院蘭州化物所、甘肅中醫藥大學等科研院所,聯合北京中醫藥大學、中國中醫科學院和省內重點骨干企業,嫁接王永炎院士專家工作站、張世臣專家團隊中藥傳統炮制技藝傳承基地等創新平臺,通過整合共建、資源共享、集中支持的方式,建設高水平產學研協同創新平臺。

堅守產品的質量和誠信經營是中華老字號企業的精髓,企業文化是新時期老字號企業成長發展的精神動力,而如何傳承老字號企業文化,則需要挖掘老字號品牌文化,講好品牌故事。“作為老字號企業,我們更應該提煉品牌理念,展示老字號的發展歷程,并用樸素的語言講好品牌故事,讓老百姓都能了解老字號企業的歷史積淀,信任老字號品牌。”魏和梅說。

談及未來對中醫藥老字號發展的期待,魏和梅認為,企業可以充分優化資源要素,實現全產業鏈發展。“公司主要以制藥為主,目前正通過逐步拓展延伸產業鏈條、推動產融結合,努力打造以中藥材種子種苗繁育、標準化種植養殖、精深加工、藥品生產、市場交易、產學研醫深度融合、醫療健康服務為重點的全產業鏈現代醫藥企業。”魏和梅說。


相關閱讀