北京地鐵新機場線空載試運行:最高時速160公里

北京地鐵新機場線空載試運行:最高時速160公里
2019-06-16 09:13 新華社 編輯:張月煒

原標題:北京軌道交通新機場線一期開始試運行

新華社北京6月15日電(記者張驍)記者從北京市重大項目辦和北京市軌道公司獲悉,北京軌道交通新機場線一期工程15日正式開始試運行,這標志著新機場線全線通車。

北京軌道交通新機場線一期全長41.4公里,途經北京市豐臺區和大興區。全線共設草橋站、磁各莊站和新機場北航站樓站3座車站和磁各莊1座車輛段,計劃于2019年9月底隨北京大興國際機場同步開通運營。

機場線被譽為“北京市軌道交通建設新里程碑”,該線采用世界最高等級、具有完全自主知識產權的全自動駕駛系統,不僅可實現無人駕駛,還可實現列車自動喚醒、自檢、運行、休眠等全過程。機場線車輛最高時速可達每小時160公里,從北京市豐臺區的草橋到大興區的新機場僅需19分鐘。列車品質充分對標航空,首次采用載客車廂+行李車廂設置“7+1”形式,全列定員448人,載客車廂分為普通車廂+商務車廂形式,座椅尺寸和間距超過復興號高鐵動車組二等座和一等座要求。

據北京市重大項目辦總工程師楊廣武介紹,新機場線是北京市軌道交通“十三五”規劃中的一條骨干線路,是落實北京城市總規、促進京津冀協同發展的重要組成部分,也是北京大興國際機場“五縱兩橫”配套交通工程中的快速、直達、大運量的公共交通服務專線、快線,將對加速京津冀地區經濟融合、助力新引擎建設起到積極推進作用。

相關閱讀